Serie A. Roma-Bologna 1-1. Salah non basta ai giallorossi, si allontana il secondo posto.

Vincere a tutti i costi per non perdere l’obiettivo secondo posto. La Roma è scesa in campo nel posticipo della 32esima giornata della Serie A TIM: all’Olimpico i giallorossi hanno affrontato il Bologna a caccia di riscatto e degli ultimi punti per assicurarsi anche il prossimo anno la permanenza nella massima serie. Luciano Spalletti presenta alcune novità di formazione. Con lo squalificato Nainggolan, il tecnico di Certaldo, affida le chiavi del centrocampo al rientrante Daniele De Rossi, affiancato da Pjanic e Iago Falque. Difesa invariata con Florenzi terzino destro, Manolas e Rudiger i due centrali e Digne a sinistra. Ancora panchina per Edin Dzeko e Totti, al bosniaco è stato nuovamente preferito Diego Perotti e il tridente leggero completato da El Shaarawy e Salah. Roberto Donadoni si affida a un 4-5-1 con Mirante tra i pali; Mbaye, Rossettini, Maietta e Masina in difesa; Donsah, Diawara, Brighi; Zuniga e Rizzo dietro all’unica punta Sergio Floccari. Giallorossi in campo in maglia rossa e calzoncini bianchi, ospiti in maglia bianca e pantaloncini blu bordati di rosso.

IL PRIMO TEMPO

L’arbitro Massa fa partire la gara e l’attaggiamento della squadra di Spalletti si mostra subito molto aggressivo. Al 2′ sfiora il vantaggio Iago Falque che fa partire un sinistro di controbalzo dai 25 metri, Mirante si distende e devia la sfera in corner. Sono alti i ritmi di gioco dei giallorossi nei primi dieci minuti mentre gli emiliani si affidano a qualche timida ripartenza. Al 16′ El Shaarawy insacca dopo un colpo di testa di Salah deviato dal palo, il Signor crispo alza la bandierina e pesca il faraone in posizione irregolare. La Roma si accende e Perotti inizia ad esibire tutte le sue doti tecniche, la mischia in area creata da un’invenzione dell’argentino termina però con la respinta della difesa emiliana. Al 20′ il Bologna sfiora lo 0-1 dopo uno schema su calcio piazzato, Digne anticipa Floccari in extremis e devia il pallone in calcio d’angolo. Due minuti incredibile palla gol della Roma. Salah si invola da solo verso Mirante che smorza la conclusione dell’egiziano, la sfera termina sul palo e sulla ribattuta Pjanic scivola prima del facile tap in sprecando la nitida occasione da rete. Gol mangiato, gol subito. Al 25′ il Bologna passa in vantaggio grazie al colpo di testa di Rossettini che anticipa la marcatura di Rudiger da calcio piazzato e batte Szczesny, regalando il vantaggio alla squadra di Donadoni. La Roma abbozza una reazione con Pjanic al minuto 30, il traversone teso in area di rigore non viene però raccolto da Iago Falque. La squadra di Spalletti macina gioca ma non concretizza e a tratti sembra troppo leziosa. Al 42′ Donadoni toglie Donsah per infortunio e inserisce Pulgar. Termina 0-1 per il Bologna la prima frazione di gioco con i giallorossi costretti a rincorrere.

IL SECONDO TEMPO

La ripresa riparte con il boato dell’Olimpico per l’ingresso in campo di Francesco Totti al posto di Iago Falque. I giallorossi entrano a testa bassa e dopo un minuto Salah colpisce il terzo palo con un mancino a giro. Al 50′ però l’egiziano non sbaglia e la Roma trova la via del pareggio. Assist filtrante di Totti per Salah che davanti a Mirante insacca l’1-1 con il piatto sinistro. La Roma spinge alla ricerca del vantaggio schiacciando la squadra di Donadoni nella propria area di rigore. Il tecnico del Bologna toglie Masina al 58′ inserendo Oikonomou. Al 63′ sfiora il gol Francesco Totti. Conclusione di esterno destro dai 20 metri del capitano, Mirante smanaccia in calcio d’angolo. Al 71′ Spalletti si gioca anche la carta Dzeko, fuori El Shaarawy, prestazione opaca questa volta per il faraone. Prosegue il monologo giallorosso in particolar modo quando è Perotti a far partire la manovra. A dieci minuti dal termine Donadoni inserisce Krafth al posto di Maietta. Due minuti dopo Salah si accentra verso l’area di rigore, il potente sinistro dell’egiziano sfiora il palo di Mirante. Assalto nel finale, traversone dalla destra di totti, Mirante smanaccia verso Perotti che non inquadra la porta sulla ribattuta del portiere rossoblu. Spalletti toglie De Rossi e fa entrare Keita al 90′ mentre Massa concede quattro minuti di recupero. Il forcing finale non basta ai giallorossi che si fermano tra le mura amiche. Si allunga così il distacco dal Napoli secondo in classifica mentre il Bologna può gustarsi il punto conquistato in trasferta e la salvezza matematica ormai a un passo.