Serie A. Empoli-Roma 1-3. Doppietta di El Shaarawy e squillo di Pjanic, i giallorossi espugnano il Castellani.

La Roma di Luciano Spalletti è tornata in campo alle 18.00 nell’anticipo della 27a giornata di Serie A. Al Castellani i giallorossi hanno affrontato l’Empoli di Giampaolo in un match fondamentale, se non decisivo, per la lotta al terzo posto. In un rettangolo di gioco bagnato dalla forte pioggia, Spalletti schiera un 4-3-3 con Szczesny tra i pali; Maicon, Zukanovic, Rüdiger e Digne in difesa; Pjanic, Keita e Nainggolan dietro al tridente leggero composto da Salah, Perotti ed El Shaarawy. Partono invece dalla panchina Florenzi, Manolas e di un febbricitante Edin Dzeko. Giampaolo risponde con Skorupski in porta; Laurini, Ariaudo, Cosic e Mario Rui il quartetto difensivo; Zielinski, Paredes e Croce a sostegno di Krunic; Pucciarelli e Maccarone, 4.000 i tifosi giallorossi a sostegno della squadra. Completo blu per i padroni di casa, giallorossi in campo con la divisa rossa.

IL PRIMO TEMPO

L’arbitro Gervasoni fa partire il match con i giallorossi che attaccano da Curva Sud verso urva Nord. La gara si mostra subito scoppiettante graziea due contropiede da ambo le parti non finalizzati a dovere. Dopo 4 minuti la Roma passa subito in vantaggio. El Shaarawy prende possesso della sfera sulla tre quarti, conclusione a giro dai 20 metri sotto al sette, gesto tecnico spettacolare del faraone. Pressing asfissiante dei giallorossi nel primo quarto d’ora, mentre i toscani si fanno vedere solo con un tiro debole da fuori area di Pucciarelli. Al 16′ Maccarone punta Rudiger, sinistro a fil di palo dell’attaccante dell’Empoli, Szczesny devia in calcio d’angolo. Sulla battuta del corner nascono dei screzi tra Pjanic e Pucciarelli, Gervasoni ammonisce i due giocatori. Al 21′ arriva il pareggio dei padroni di casa. Mario Rui effettua un traversone dalla sinistra, Szczesny prende in pieno Zukanovic sull’uscita e la rete si gonfia dopo la carambola tra i due giallorossi. Un minuto dopo occasione madornale per i giallorossi. Digne crossa dalla sinistra, uscita a vuoto di Skorupsky e Nainggolan non approfitta sulla ribattuta, conclusione potente del belga deviata fortunosamente in corner. Al 26′ la Roma trova l’1-2. La punizione dal limite di Pjanic sbatte sulla barriera, il bosniaco non molla e col destro tira una staffilata imparabile per Skorupsky. La squadra di Spalletti torna così in vantaggio ma il tecnico toscano è costretto a togliere Nainggolan al 37′ per un infortunio al polpaccio destro. Al posto del belga entra Iago Falque. A tre minuti dal termine della prima frazione, l’Empoli ci prova con un inserimento di Krunic in area di rigore, Rudiger infastidisce la possibile finalizzazione dell’attaccante serbo. Si chiude così il primo tempo con la Roma in vantaggio per 2-1 grazie alle reti di El Shaarawy e Pjanic.

IL SECONDO TEMPO

Nessuna sostituzione nell’intervallo e la Roma parte subito forte per chiudere con largo anticipo il match. Manovra notevole dei giallorossi che al 49′ sfiorano il terzo sigillo sempre con El Shaarawy. Tutto di prima tra Perotti, Salah e il faraone che prova a sorprendere nuovamente Skorupsky con un tiro a giro, questa volta è attento il portiere polacco. Giampaolo nota le difficoltà della sua formazione e al 51′ inserisce Buchel al posto di Krunic. Occasione Empoli al 57′. Zielinsky supera Digne in area di rigore e serve Maccarone con un tocca morbido, la rovesciata dell’attaccante termina di poco alta sopra la traversa. L’Empoli alza il ritmo di gioco e Giampaolo prova a recuperare il risultato sostituendo Croce con Livaja. Forcing dei padroni di casa negli ultimi 20 minuti, al 72′ esce Maccarone al posto di Michelidze, nella Roma uno stremato Maicon concede il posto a Manolas. Un minuto dopo, nel miglior momento dell’Empoli, arriva il terzo gol giallorosso. El Shaarawy serve Salah in verticale, conclusione debole dell’egiziano che Skorupsky non trattiene, il numero 22 torna sulla sfera e insacca a porta sguarnita per la sua personale doppietta. Al 78′ Spalletti si gioca la carta Dzeko, fuori El Shaarawy, prestazione sontuosa del faraone. Ultimi minuti sul velluto per i capitolini che conquistano così la sesta vittoria consecutiva in campionato e superano la Fiorentina al terzo posto in classifica.

@ Andrea Fagnano

IL TABELLINO – EMPOLI – ROMA 1-3 (5′, 74′ El Shaarawy, 22′ aut. Zukanovic, 27′ Pjanic)

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Laurini, Cosic, Ariaudo, Mario Rui; Zielinski, Paredes, Croce (64′ Livaja); Krunic (51′ Buchel); Maccarone (73′ Mchelidze); Pucciarelli
A disp.: Pugliesi, Pelagotti; Zambelli, Bittante, Camporese, Maiello, Diousse, Piu.
All. Marco Giampaolo

ROMA (4-3-3): Szczesny; Maicon (73′ Manolas), Rüdiger, Zukanovic, Digne; Keita, Pjanic, Nainggolan (37′ Iago Falque(; Salah, Perotti, El Shaarawy
A disp.: De Sanctis, Lobont, Castan, Florenzi, Torosidis, Emerson Palmieri, Vainqueur, Strootman, Totti, Dzeko.
All. Luciano Spalletti

Ammoniti: Pjanic, Pucciarelli, Perotti, Mario Rui.

Espulsi: Mario Rui

(VIDEO) #EmpoliRoma 1-3 Gli highlights del match del Castellani commentati da Carlo Zampa!