Serie A. Udinese-Roma 1-2. Dzeko-Florenzi! Ottava vittoria consecutiva per i giallorossi

udinese roma 1

Di ritorno dalla sconfitta in Champions League contro il Real Madrid, che ha causato l’eliminazione della Roma dalla competizione europea, i giallorossi sono tornati in campo questo pomeriggio per affrontare l’Udinese di Colantuono in occasione della 28a giornata di Serie A TIM. Sul terreno del Dacia Stadium, Luciano Spalletti conferma per dieci undicesimi la formazione con cui i giallorossi hanno giocato al Santiago Bernabeu. L’unica novità l’avvicendamento a centrocampo tra Radja Nainggolan e Miralem Pjanic. Per il belga presenza numero 27 in campionato, 25esima partita da titolare. In attacco, come annunciato da Luciano Spalletti nella conferenza stampa della vigilia, Salah, Perotti ed El Shaarawy supportano Edin Dzeko unica punta. Colantuono schiera un 4-5-1 con Karnezis in porta; Widmer, Danilo, Felipe, Adnan sulla linea difensiva; Bruno Fernandes, Lodi, Hallfredsson, Badu, Edenilson dietro all’unica punta Thereau. Roma in campo con la prima divisa completamente rossa, padroni di casa con il consueto completo bianconero a strisce verticali.

IL PRIMO TEMPO

L’arbitro Mazzoleni fa partire la gara con la Roma che attacca da Curva Nord verso Curva Sud. Al secondo minuto arriva subito la prima occasione per Edin Dzeko. Sul traversone di El Shaarawy è perfetta la coordinazione di testa del bosniaco, l’impatto con il pallone è pero troppo debole per poter impensierire Karnezis. Al 10′ contropiede condito da un’ottima manovra gestita da El Shaarawy Digne e Dzeko, l’azione porta alla conclusione col destro di Perotti in area, Karnezis è attento e manda la sfera in corner. Al quarto d’ora i giallorossi passano in vantaggio. Perotti verticalizza per Salah, assist di prima dell’egiziano verso Dzeko che in area di rigore batte Karnezis con il piede destro. Fatica la squadra di Colantuono e la Roma sfiora anche lo 0-2 al 19′. Stop a seguire di El Shaarawy sul lancio di Perotti, il faraone rientra sul destro ma il tiro a giro sfiora il palo alla sinistra di Karnezis. La squadra di Spalletti è pericolosissima in contropiede, come al 28′ quando El Shaarawy innesca un 3 contro 2, serve Dzeko ma il tiro del bosniaco viene successivamente ribattuto dalla difesa dell’Udinese. Il primo tiro in porta della squadra di Colantuono arriva al 32′ con Lodi che prova un mancino dalla distanza, Szczesny non trattiene e il pallone scivola in calcio d’angolo. Il pallino del gioco è tra le mani della Roma che anche nei minuti finali del primo tempo va vicina al raddoppio con Florenzi. La conclusione di prima intenzione del terzino giallorosso viene nuovamente ribattuta dalla difesa bianconera. la prima frazione si chiude con lo 0-1 firmato Edin Dzeko e la supremazia territoriale della formazione di Spalletti.

IL SECONDO TEMPO

Cambio per i padroni di casa nell’intervallo, Colantuono inserisce Zapata al posto di Edenilson e proprio il Colombiano sfiora il pareggio al 48′ con un colpo di testa che sbatte sul palo alla destra di Szczesny. L’Udinese entra in campo con un piglio diverso rispetto alla prima frazione con l’obiettivo di recuperare lo svantaggio. I giallorossi perdono il pallino del gioco nei primi 20 minuti e accusano la pressione della squadra di Colantuono. Al 64′ tiro non irrestibile di El Shaarawy dal limite dell’area, Karnezis si distende e blocca il destro del faraone. Al 69′ Spalletti si gioca la carta Miralem Pjanic, fuori El Shaarawy. Due minuti dopo Colantuono risponde con l’inserimento di Matos al posto di Thereau. Tuttavia, al 73′, la Roma trova il raddoppio con Alessandro Florenzi. Azione fantastica tra Salah, Pjanic e il terzino giallorosso che sulla palla morbida del bosniaco, controlla la sfera con un tocco d’esterno destro e batte Karnezis con il piede destro. La squadra di Spalletti chiude così la gara, Colantuono si gioca invece l’ultima carta Kuzmanovic per tentare il tutto per tutto. A cinque minuti dallo scadere Fernandez accorcia le distanze con un potente destro in area di rigore che batte Szczesny sul secondo palo. Spazio anche per Kevin Strootman nei secondi finali, ma la gara si spegne con il successo della squadra giallorossa. I capitolini trovano così l’ottava vittoria consecutiva targata Luciano Spalletti mantenendo le doverose distanze sia dalla Fiorentina che dall’Inter, entrambe vittoriose contro Verona e Bologna.