Serie A. Roma-Inter 1-1. Nainggolan pareggia il vantaggio di Perisic. Niente allungo per i giallorossi.

roma inter 2

Un match per agguantare l’Europa. Roma e Inter si sono sfidate questa sera allo Stadio Olimpico, in occasione dell’anticipo della 30a giornata di Serie A TIM. Un grande classico del calcio italiano che ha visto, a distanza di otto anni, il ritorno della grande sfida tra Luciano Spalletti e Roberto Mancini. Il primo, alla ricerca della nona vittoria consecutiva, rinuncia a Edin Dzeko e schiera un 4-3-1-2 con Szczesny in porta; Florenzi, Manolas, Rudiger e Digne sulla linea difensiva. Diga di centrocampo ricoperta da Nainggolan, Pjanic e Keita dietro al tridente mobile Salah, Perotti ed El Shaarawy. Il collega Mancini, viste le notevoli assenze, si affida a un 4-2-3-1 con Handanovic tra i pali, Nagatomo, Miranda, Murillo e D’ambrosio in difesa. Brozovic e Medel i due play maker di centrocampo dietro a Biabiany, l’ex Ljajic, Perisic. Unica punta l’orioundo Eder. Circa 45.000 i spettatori presenti. Sia la Roma che l’Inter sul terreno di gioco con indosso le prime divise ufficiali.

IL PRIMO TEMPO

L’arbitro Orsato fa partire la gara e la manovra giallorossa si mostra subito molto fluida. Al terzo minuto la squadra di Spalletti sfiora il vantaggio con una conclusione di Perotti dal limite dell’area di rigore, tiro di poco alto sopra la traversa. La Roma affonda con le verticalizzazioni giostrate da Perotti e Pjanic, ma la squadra di Mancini  regge nel primo quarto d’ora. Al 18′ la prima vera azione da gol nerazzurra. Ljajic serve Perisic sulla corsa, il croato effettua un traversone teso nei pressi dell’area piccola, la difesa giallorossa sventa il pericolo e allontana il pallone. I nerazzurri si svegliano e impensieriscono i padroni di casa con Ljajic, prima con un’azione solitaria poi con un tiro dai 30 metri bloccato da Szczesny. Al 27′ ci prova anche Perisic, doppio passo su Florenzi e destro potente senza inquadrare la porta. Alla mezz’ora azioni da una parte all’altra, Nainggolan spreca il contropiede vincente, l’Inter riparte e Brozovic si divora in completa solitudine il possibile vantaggio, il piattone destro termina lontano dalla porta di Szczesny. Al 35′ la squadra di Spalletti trova il vantaggio con Salah ma il guardalinee ferma l’esultanza dell’egiziano per un fuorigioco millimetrico. A cinque minuti dallo scadere della prima frazione, El Shaarawy si inventa una mezza rovesciata al volo di destro, Handanovic si distende e devia la sfera. Salah non sfrutta l’ultima occasione disponibile e si chiude così, a reti bianche, il primo tempo tra Roma e Inter.

IL SECONDO TEMPO

La ripresa riparte senza sostituzioni da ambo le parti. Dopo i primi cinque minuti al piccolo trotto, al 52′ l’Inter passa in vantaggio. Manolas perde malevolmente il pallone, Brozovic serve in verticale Perisic che con il mancino, trafigge Szczesny sul secondo palo. Al 56′ Luciano Spalletti si gioca la carta Dzeko, esce Keita. La gara si surriscalda con la Roma intenta a recuperare lo svantaggio subito. Al 67′ traversone perfetto di Perotti dalla fascia destra, Dzeko svetta di testa indirizzando la sfera all’angolino, Handanovic vola e devia il pericolo. Un minuto dopo, sempre il bosniaco, si divora l’opportunità di pareggiare i conti. Davanti ad Handanovic l’attaccante giallorosso spara alto sopra la traversa il destro di controbalzo. La Roma spinge anche al 74′ quando El Shaarawy prova il destro di prima intenzione, la sfera termina però sulla parte esterna della rete. L’Inter punge negli spazi tralasciati dai giallorossi e Spalletti inserisce palmieri al posto di Digne. A dieci minuti dal termine Salah si libera in area, tiro di sinistro ribattuto in corner nuovamente da Handanovic. Mancini risponde al tecnico toscano con l’inserimento di Manaj al posto di Byabiani. Al minuto 82′ mischia furibonda nell’area nerazzurra, Handanovic smanaccia e allontana il pericolo. Un minuto dopo però il portiere nerazzurro non può nulla sul tiro in area di rigore di Nainggolan. Conclusione smorzata di Dzeko, la sfera finisce sui piedi del belga che di prima intenzione insacca l’1-1 con la susseguente esplosione dei tifosi giallorossi. Fuori Ljajic dentro Felipe Melo al minuto 85′. Nei minuti finali Salah può siglare anche il 2-1 ma Dzeko si inserisce sulla traiettoria della conclusione e l’azione svanisce con un nulla di fatto. C’è spazio anche per De Rossi nel finale ma Orsato fischia la fine del match. Termina così 1-1 l’anticipo della 30a giornata tra Roma e Inter. Niente allungo per ii giallorossi che comunque risorgono dopo lo svantaggio iniziale raggiungendo quota 60 punti in classifica. Beffa per i nerazzurri che avevano assaporato la vittoria fino ai minuti finali.