Serie A. Roma-Fiorentina 4-1. Doppio Salah, El Shaarawy e Perotti. I giallorossi volano al terzo posto.

roma fiorentina

Un match per agguantare l’obiettivo Europa. Roma e Fiorentina sono scese in campo all’Olimpico, nell’anticipo della 28a giornata di Serie A TIM. Luciano Spalletti, alla ricerca della settima vittoria consecutiva, schiera un 4-3-3 con Szczesny tra i pali; Florenzi, Manolas, Rudiger e Digne sulla linea difensiva. Nainggolan, Pjanic e Keita a completare la diga di centrocampo.Tridente con Salah ed El Sharaawy a supporto di Perotti falso nueve. Esclusi dal primo minuto Edin Dzeko e Francesco Totti. I viola di Paulo Sousa arrivano nella capitale con i stessi punti in classifica ma soprattutto con i buoni propositi dopo il convincente pareggio contro il Napoli. Il tecnico portoghese si affida ad un 4-2-3-1 con Tatarusanu in porta. Difesa a quattro composta da Roncaglia, Rodriguez, l’ex Astori e Alonso. Playmaker di centrocampo Tino Costa al fianco di Vecino. Ilicic, Borja Valero e Bernardeschi alle spalle dell’unica punta Kalinic. Giallorossi in campo con il consueto completo in maglia rossa e calzoncini bianchi, Fiorentina in maglia bianca e pantaloncini viola. 36.000 il totale dei paganti.

IL PRIMO TEMPO

Il fischio dell’arbitro Irrati fa partire la gara che si mostra subito aggressiva con due interventi pericolosi da ambo le parti. Brivido al terzo minuto, con i viola che sfiorano la via della rete dopo un colpo di testa di Kalinic, il guardalinee segnala una posizione di fuorigioco del bomber croato. I giallorossi rispondono con un pressing asfissiante che costringe gli ospiti a dover abbassare il baricentro. La squadra di Sousa si rende temibile anche al 13′ quando Ilicic ingaggia l’uno contro uno con Rudiger, il mancino a giro termina di poco alto sopra la traversa. I padroni di casa si fanno rivedere al 15′. Salah trova uno spiraglio in area di rigore ma al momento della conclusione, viene anticipato da Astori in scivolata. Al 22′ il match si sblocca a favore della Roma. Perotti serve Salah in profondità, l’egiziano apparecchia il vantaggio ad El Shaarawy che a porta sguarnita insacca l’ 1 a 0. Alla squadra di Spalletti non basta, e tre minuti dopo raddoppia con Salah. L’egiziano ripete la conclusione vincente della gara di andata, questa volta la deviazione di Astori sorprende Tatarusanu che vede la rete gonfiarsi alle sue spalle. Al 26′ c’è spazio anche per un palo clamoroso di Perotti a tu per tu con il portiere romeno, dopo un controllo sbagliato sempre di Astori. Una vera doppia doccia fredda per gli ospiti che al 28′ rimangono senza il leader Borja Valero fermato da un infortunio, al suo posto entra Tello. Al 33′ si ferma anche Vecino, Paulo Sousa, costretto al secondo cambio anticipato, fa entrare Badelj. Tutto facile per i giallorossi che al 38′ trovano addirittura il tris. Questa volta è El Shaarawy a far partire il contropiede, il faraone salta l’ultimo difensore viola e davanti a Tatarusanu serve Perotti che a porta vuota non sbaglia il tap in. 3-0 Roma e Fiorentina annichilita dalle feroci ripartenze giallorosse. A cinque minuti dal termine della prima frazione, la trama Florenzi-Nainggolan porta alla conclusione del belga che sfiora il palo alla sinistra di Tatarusanu. Il lampo per la Fiorentina arriva al 47′ quando tello viene atterrato in area di rigore da Digne, Irrati concede il penalty succesivamente trasformato da Ilicic.

IL SECONDO TEMPO

Nessuna sostituzione nell’intervallo e Irrati fa partire la seconda frazione di gara. Prima Rudiger con un colpo di testa e poi Roncaglia con una staffilata da fuori area riaccendono il match fermato solo dalla pausa forzata. Il primo obiettivo della squadra di Spalletti, è quello di chiudere la partita con il quarto sigillo e al 56′ l’occasione si presenta sui piedi di Perotti. L’argentino conclude a botta sicura dal limite dell’area, la sfera si alza prima del contatto con il piede destro dell’argentino e termina alta sopra la traversa. C’è aria di poker all’Olimpico, che arriva puntuale al 58′ grazie alla seconda firma di Mohamed Salah. L’egiziano non sbaglia davanti a Tatarusanu e insacca il 4-1 della Roma sotto le gambe dell’estremo difensore croato. Giallorossi sul velluto e viola nel baratro. Spalletti si cautela al 60′ con l’inserimento di Vainqueur al posto di Perotti, l’argentino regala nuovamente una prestazione sontuosa ai suoi tifosi. Sousa si gioca la sua ultima carta al 66′, Mati Fernandez prende il posto di un appanatto Ilicic. Ad un quarto d’ora dal termine c’è spazio anche per il capitano Francesco Totti, osannato da tutto lo stadio, fuori un El Shaarawy ancora protagonista. Al minuto 85 spazio anche per Edin Dzeko, fuori il migliore in campo Mohamed Salah. L’Olimpico si dispera quando la punzione dal limite di Totti, colpisce il palo esterno alla destra di Tatarusanu. Passerella fino allo fischio finale che vede la Roma vincere il primo spareggio Champions contro la Fiorentina. Prestazione praticamente perfetta della squadra di Spalletti che sale così al terzo posto solitario a quota 56 punti. Settima vittoria consecutiva per i giallorossi che a questo punto mirano il Napoli posizionato al secondo posto. Martedi l’ostito impegno in Europa contro il Real Madrid.

DALLO STADIO OLIMPICO – @ Andrea Fagnano

IL TABELLINO – ROMA – FIORENTINA 4-1 (22′ El Shaarawy, 25′, 58′ Salah, 38′ Perotti, 45’+2 Ilicic)

ROMA (4-3-3): Szczesny; Florenzi, Manolas, Rüdiger, Digne; Pjanic, Keita, Nainggolan; Salah (86′  Dzeko), Perotti (61′ Vainqueur), El Shaarawy (76′ Totti).
A disp.: De Sanctis, Maicon, Castan, Torosidis, Zukanovic, Emerson Palmieri, Strootman, Uçan, Iago Falque.
All. Luciano Spalletti

FIORENTINA (4-2-3-1): Tatarusanu; Roncaglia, Rodriguez, Astori, Alonso; Tino Costa, Vecino (34′ Badelj); Ilicic (67′ Fernandez), Borja Valero (29′ Tello), Bernardeschi; Kalinic.
A disp.: Lezzerini, Satalino, Tomovic, Fernandez, Blaszczykowski, Pasqual, Kone, Babacar