Serie A. Atalanta-Roma 3-3. Giallorossi salvati da Totti, i capitolini guadagnano solo un punto dal 2° posto..

La Roma è scesa in campo sul terreno di gioco dello Stadio Atleti Azzurri d’Italia, nel lunch match valido per la 33^ giornata di Serie A. I giallorossi vogliono approfittare dello scontro diretto tra Napoli ed Inter, vinto nell’anticipo dai nerazzurri  2-0, per pressare e andare a tre punti dai partenopei. I bergamaschi cercano invece una vittoria tra le mura amiche per rimanere lontani dalla zona retrocessione e avvicinarsi alla quota salvezza distante di solo 4 lunghezze. Luciano Spalletti rinucia a Pjanic, Keita ed El Shaarawy schierando un 4-2-3-1 con Szczesny tra i pali, linea difensiva ricoperta da Digne, Manolas, Zukanovic e Rudiger terzino destro; Diga di centrocampo composta da De Rossi e Nainggolan a protezione dei tridente Florenzi, Perotti, Salah dietro l’unica punta Edin Dzeko. Reja risponde con un 4-3-3 con Sportiello in porta, Paletta, Toloi, Masiello e Drame in difesa. Centrocampo con Migliaccio, Kurtic e Freuler dietro al tridente formato da Gomez e i due ex della gara D’Alessandro e Borriello. Piove a Bergamo e i giallorossi in campo con indosso la maglia bianca e calzoncini rossi, padroni di casa con la consueta divisa nerazzurra.

IL PRIMO TEMPO

L’arbitro Irrati fa partire la gara con i giallorossi disposti con un  4-3-1-2 che attaccano da Curva Sud verso Curva Nord. E’ buono l’avvio della squadra di Spalletti che richiede dalla panchina profondità verso Edin Dzeko. Al 5′ si fa vedere l’ex di turno Marco Borriello, azione solitario e conclusione smorzata da fuori area, la sfera scivola sul fondo alla sinistra di Szczesny. Si difende invece l’Atalanta con un 4-5-1 in fase di non possesso. Al 13′ Gomez si inserisce centralmente, la difesa giallorossa si apre ma il destro dell’argentino termina troppo alto sopra la traversa. Al quarto d’ora arriva la prima vera occasione per la Roma. Dzeko serve un assist arretrato dalla sinistra, sulla ribattuta Perotti scarica un tiro potente che sfiora il legno sopra Sportiello. Traversone insidioso al 19′ di Drame, il pallone attraversa tutta l’area di rigore allontana succesivamente in corner da un colpo di testa di Digne. Al 22′ è proprio il terzino francese a portare in vantaggio i giallorossi. Uno due con Perotti in area di rigore e destro all’angollino che batte Sportiello. L’Atalanta risponde con un croos pericoloso di D’Alessandro ma sul contropiede, Salah parte in velocità sulla destra, serve Nainggolan al limite dell’area che con il piatto destro insacca il 2-0 per la squadra di Spalletti. Si mette nel migliore dei modi il match per la Roma, ma al 32′ ci pensa l’ex D’Alessandro ad accorciare le distanze. Contropiede della squadra di Reja finalizzato dall’esterno nerazzurro. Subito dopo la rete dei padroni di casa, Digne è costretto ad uscire dal campo per un fastidio muscolare, al suo posto entra Emerson Palmieri. La Roma rischia di perdere il comando della gara e Zukanovic viene ammonito per un intervento scomposto in scivolata su Gomez. Black out giallorosso che arriva al 37′ quando l’altro ex Marco Borriello sigla il clamoroso pareggio. Corner dalla sinistra finalizzato di testa dall’attaccante ex Carpi. A cinque minuti dallo scadere della prima frazione chance colossale per Edin Dzeko che smarca bene Sportiello ma spara alto il sinistro con gran parte della porta sguarnita. Il bosniaco prova a farsi perdonare un minuto dopo con una mezza rovesciata col destro, Sportiello vola e devia la sfera in calcio d’angolo. Termina così 2-2 il primo tempo con i giallorossi rimontati dalle due reti di D’Alessandro e Borriello.

IL SECONDO TEMPO

La ripresa riparte senza sostituzioni nell’intervallo e al 49′ accade l’incredibile. Ripartenza di Gomez che salta Rudiger e serve a Borriello l’assist vincente per il terzo gol dei padroni di casa e la doppietta personale della punta nerazurra. Al 51′ Emerson Palmieri si fa vedere con una missile dai 30 metri, Sportiello si distende e devia la sfera in calcio d’angolo. Al 53′ Spalletti si gioca il secondo cambio con l’inserimento di El Shaarawy al posto di Zukanovic. Florenzi torna terzino destro destro con Rudiger che scala in posizione centrale al fianco di Manolas. Al 61′ Borriello può addirittura firmare il 4-2 ma spreca col sinistro il tap in davanti a Szczesny, conclusione alta sopra la traversa. La squdra di Reja è micidiale in contropiede e anche cinque minuto è Sczesny a salvare le minime speranze della Roma, parata d’istinto provvidenziale e deviazione in corner, sul tiro a botta sicura col tacco mancino sempre di Borriello. Altra occasione per Dzeko al 72′, sul cross basso dalla sinistra di Perotti il bosniaco non si coordina  nel migliore dei modi e spara alto il possibile 3-3. Un minuto dopo Perotti punta la difesa bergamasca, rientra sul destro ma il tiro potente sorvola la traversa di Sportiello. Reja effettua il suo primo cambio togliendo D’Alessandro, al suo posto entra Raimondi. Ultimo quarto d’ora di speranza per i capitolini che dal 77′ si affidano al capitano Francesco Totti, entrato al posto di De Rossi. Al minuto 81 proprio Totti allarga per Florenzi sulla destra, traversone basso per Dzeko poco incisivo sulla deviazione. Stading ovatione per Borriello a sette minuti dal 90′, al suo posto entra Pinilla. E’ sui piedi di Nainggolan l’altra opportunità per agguantare il pareggio ma il Ninja calcia alto sulla ribattuta. Qualche secondo dopo mischia furibunda in area dirigore Atalantina, la sfera termina sui piedi di Francesco Totti che con il destro insacca il 3-3 all’angolino. Dzeko si divora il clamoroso 3-4 davanti a Sportiello, forse sbilanciato da Toloi al momento del tiro. Nulla di fatto nei 5 minuti di recupero. Termina 3-3 allo Stadio Atleti Azzurri con la Roma salvata dal veterano Francesco Totti. I giallorossi guadagnano solo un punto dal secondo posto e perdono due punti dall’Inter sempre più vicina.

@ Andrea Fagnano

IL TABELLINO – ATALANTA – ROMA 3-2 (23′ Digne, 27′ Nainggolan, 33′ D’Alessandro, 37′ Borriello, 50′ Borriello)

ATALANTA (4-3-3): Sportiello; Masiello, Toloi, Paletta, Dramé; Kurtic, Migliaccio, Freuler; D’Alessandro (75′ Raimondi), Borriello (82′ Pinilla), Gomez.
A disp.: Turrin, Bellini, Brivio, Cherubin, Conti, Djimsiti, Gagliardini, Gakpé, Monachello, Pinilla, Radunovic, Stendardo.
All. Edoardo Reja

ROMA (4-3-3): Szczęsny; Rüdiger, Manōlas, Zukanović (54′ El Shaarawy), Digne (34′ Emerson); Florenzi, De Rossi (77′ Totti, Nainggolan; Salah, Džeko, Perotti.
A disp.: De Sanctis, Torosidīs, Maicon, Castán, Keita, Vainqueur, Pjanić, Strootman, Totti, Sadiq.