Serie A. Roma-Empoli 3-1. Pjanic, De Rossi e Salah regalano il successo ai giallorossi.

pjanic

Allo Stadio Olimpico di Roma si è giocato il primo anticipo dell’ 8a giornata di Serie A Tim. Difronte alla Roma di Rudi Garcia c’è l’Empoli di Giampaolo proveniente dalla vittoria casalinga contro il Sassuolo. Giallorossi obbligati a vincere, considerando anche i due big match della giornata che vedono protagoniste Napoli-Fiorentina e Inter-Juventus. Si gioca anche per Save The Children e un “calcio alla mortalità infantile” (Per sostenere l’iniziativa in collaborazione con la Lega Calcio basta mandare un SMS al 45505). Diverse le novità nella formazione titolare giallorossa, oltre al ritorno di Iago Falque spicca quello di Leandro Castan assente dalla prima giornata. Garcia cambia modulo e si affida al 4-2-3-1 composto da Szczesny, Torosidis, Manolas, Castan, Digne, Pjanic, De Rossi, Florenzi, Iago Falque, Salah e Gervinho. Da sottolineare la presenza numero 500 con la maglia della Roma per Daniele De Rossi. I toscani devono rinunciare agli squalificati Saponara e Zielinski oltre agli infortunati Mchedlidze, Cosic e Croce. Le due squadre in campo con le prime divise ufficiali.

Giacomelli fischia il calcio d’inizio e al 3′ i giallorossi vanno subito a segno con Gervinho, fermato però dal fischio del guardalinee che vede la posizione irregolare dell’ivoriano. Al minuto 8′ è ancora Gervinho ad impaurire la difesa toscana. Assist in verticale di Florenzi per l’ivoriano anticipato nel momento della conclusione da Barba. Al 15′ arriva la terza occasione per i giallorossi. Traversone dalla sinistra di Digne sulla testa di Gervinho che schiaccia di testa nell’aria piccola, troppo debole per impensierire l’ex Skorupsky. L’Empoli risponde al 25′ con Tonelli che da un calcio d’angolo per gli ospiti, non inquadra lo specchio della porta con il piatto sinistro. E’ clamorosa l’occasione al 32′ per i giallorossi. L’Empoli perde palla a centrocampo Salah serve Gervinho che davanti a Skorupsky spreca tutto con un debole tiro col destro. Pucciarelli prova a sorprendere Sczcensy con un pallonetto al 36′, la sfera termina fuori di poco. Anche Maccarone ci prova al 40′ con un tiro mancino dal limite dell’area giallorossa, Sczcesny para con tranquillità. La prima frazione di gioco termina a reti bianche. Troppo lento il ritrmo della manovra dei giallorossi difronte allo schieramento di Giampaolo, sempre attento nel contrastare i contropiedi avversari.

La ripresa riparte senza sostituzioni da ambo le parti. L’Empoli si rende pericoloso nei primi minuti, con un batti e ribatti in area di rigore giallorossa che spaventa la squadra di Garcia. Il tecnico francese effettua il primo cambio al 54′ inserendo Nainggolan al posto di Iago Falque. Pochi istanti dopo l’ingresso in campo del belga, arriva nuovamente la perla di Miralem Pjanic su calcio piazzato che porta in vantaggio i giallorossi. Il bosniaco è letale da quella mattonella e la Roma trova l’episodio vincente che sblocca la gara incanalandola sul giusto binario. Al 59′ arriva infatti il raddoppio proprio con Daniele De Rossi che svetta di testa e batte Skorupsky dal calcio d’angolo battuto da Pjanic. Primo gol stagionale per il centrocampista giallorosso. Giampaolo inserisce al 61′ Livaja per salvare il salvabile. Il secondo cambio della Roma arriva al minuto 67. Standing ovation per Pjanic, in campo Salih Uçan. Un minuto dopo arriva il tris della Roma. Contropiede di Gervinho che dalla fascia sinistra pesca Salah in area di rigore. L’egiziano anticipa la difesa toscana e batte Skorupsky col mancino sotto porta. I Toscani reagiscono al 74′. Buchel trova l’angolino giusto con il sinistro, la sfera entra in porta dopo un timido intervento con la mano di Sczcesny. Garcia teme i cali di tensione della sua formazione, e al 79′ inserisce ancor più legna a centrocampo con Vainqueur che subentra a Florenzi. Tappeto rosso, anzi giallorosso fino allo scadere. Giacomelli fischia la fine e la Roma conquista la terza vittoria consecutiva in campionato dopo quelle con Carpi e Palermo. Tre punti fondamentali che portano la squadra di Garcia a quota 17 punti.

DALLO STADIO OLIMPICO – @ Andrea Fagnano

IL TABELLINO – ROMA – EMPOLI 3-1 (56′ Pjanic, 59′ De Rossi, 69′ Salah, 75′ Büchel)

ROMA (4-3-3): Szczesny; Torosidis, Manolas, Castan, Digne; Pjanic (68′ Uçan), De Rossi, Florenzi (79′ Vainqueur); Iago Falque (55′ Nainggolan), Salah, Gervinho.
A disp.: De Sanctis, Lobont, Rüdiger, Gyomber, Maicon, Emerson, Dzeko, Ponce, Sadiq, Iturbe.
All. Rudi Garcia

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Zambelli, Tonelli, Barba, Mario Rui; Paredes (68′ Maiello), Diousse, Buchel; Krunic (61′ Livaja), Maccarone (79′ Piu), Pucciarelli.
A disp.: Pugliesi, Pelagotti; Laurini, BIttante, Ronaldo, Costa, Camporese.