Serie A. Inter-Roma 1-0. Giallorossi sconfitti a San Siro. Il gol di Medel regala la vittoria ai nerazzurri

Allo Stadio San Siro di Milano si è giocato il secondo anticipo della 11a giornata di Serie A tra Inter e Roma. E’ la sfida numero 169 tra i giallorossi e i nerazzurri. Roberto Mancini esclude a sopresa Mauro Icardi per scelta tecnica, schierando il tridente Ljajic, Perisic e Jovetic. Cambio anche per i due terzini. In campo D’Ambrosio e Nagatomo al posto di Juan Jesus e Santon. Rudi Garcia conferma il grande ex Maicon come terzino destro, avanzando Florenzi esterno di centrocampo. Out De Rossi, rimpiazzato da Pjanic come playmaker al fianco di Nainggolan. Tridente offensivo affidato ai due velocisti Gervinho e Salah alle spalle di Edin Dzeko. Giallorossi in campo con la seconda divisa ufficiale. Maglia bianca e calzoncini rossi.

Il fischio dell’arbitro Rizzoli fa partire il match. Primi minuti di studio per le due squadre, pronte a punirsi alla prima disattenzione. I giallorossi prendono subito le redini del gioco sfruttando la velocità delle due freccie Salah e Gervinho. Nerazzurri più arretrati e intenti ad aspettare la manovra della Roma. La prima occasione capita sulla testa di Edin Dzeko. Al 15′ traversone dalla sinistra di Digne, il bosniaco svetta di testa ma Handanovic si distende e allontana il pallone. Un minuto dopo l’Inter risponde con Brozovic che in area di rigore spaventa la retroguardia giallorossa. Occasione clamorosa al 22′ per la Roma. Uno-due tra Maicon e Pjanic che porta al tiro il brasiliano, Handanovic para e D’Ambrosio anticipa il tap in di Dzeko a porta sguarnita. Al 27′ filtrante di Pjanic per Salah che colpisce solo l’esterno della rete nerazzurra. L’Inter si affida alle iniziative personali e Jovetic ci prova con una conclusione potente ma imprecisa al 28′. La gara si sblocca al 30′. Conclusione dai 25 metri di Medel, il centrocampista cileno scarica una rasoiata all’angolino che sorprende anche Szczęsny. Inter in vantaggio e Roma costretta alla reazione. I giallorossi però faticano a trovare spazi e l’Inter si porta negli spogliatoi il vantaggio.

Il secondo tempo riprende senza sostituzioni da ambo le parti, anche se dopo 5 minuti Medel si arrende ad un dolore alla schiena e Mancini inserisce Kondogbia al posto dell’autore del gol nerazzurro. Al 51′ Dzeko stacca di testa in area di rigore ma Handanovic è ancora attento e smanaccia il pericolo. Al 60′ Salah ha la palla del pareggio davanti ad handanovic, l’egiziano aspetta troppo per concludere a rete. Un minuto dopo il portiere si esalta e blocca ancora il tap in a botta sicura di Salah, dopo aver già respinto la conclusione a giro di Florenzi. Rudi Garcia passa al 4-2-3-1 inserendo Iago Falque al posto di Florenzi. Mancini risponde togliendo Jovetic ai danni di Palacio. Il focus del match passa a centrocampo con l’Inter intenzionata ad alzare il baricentro per impedire le ripartenze giallorosse. Al 71′ Pjanic batte un calcio d’angolo, Rudiger salta di testa e la sfera termina di un soffio all’esterno del palo sinistro di Handanovic. Un minuto dopo Pjanic colpisce il pallone con la mano, seconda ammonizione e susseguente espulsione per il bosniaco. Il match si mette in salita per la Roma e l’Inter cerca subito il raddoppio con Brozovic ma Szczesny questa volta si fa trovare pronto sulla mezza rovesciata del croato. Garcia toglie Dzeko al 77′ e infoltisce il centrocampo con Vainqueur. Mancini si difende, out D’Ambrosio in Ranocchia. Garcia mette Iturbe al 83′ al posto di Gervinho per tentare il tutto per tutto. L’assalto giallorosso però non porta i suoi frutti e l’Inter difende i tre punti fino al 95′ conquistando così la vetta della classifica. Alla Roma rimangono i rimpianti per non aver sfruttato le tante occasioni sotto porta.