Serie A. Roma-Napoli 1-0. Guizzo finale di Nainggolan. I giallorossi accorciano sul secondo posto!

roma napoli nainggolan

Roma e Napoli si sono sfidate allo Stadio Olimpico in uno dei posticipi della 35a giornata di Serie A TIM. Distanziate da 5 punti e pronte a sfidarsi in un match che riaprire o chiudere la parola fine al duello per l’approdo diretto ai gironi dell’Europa che conta, senz apassare dai fastidiosi preliminari. Spalletti ricolloca Florenzi nei panni di terzino per inserire nuovamente Pjanic a centrocampo, insieme al bosniaco, anche Nainggolan e Keita. Completano la difesa Manolas, Rudiger e Digne, col tedesco in campo dopo i dubbi della vigilia: Zukanovic pronto per ogni evenienza. In attacco panchina sia per Dzeko che per l’uomo del momento, il capitano Totti: Salah ed El Shaarawy agiranno di punta, con Perotti falso nueve. Maurizio Sarri rinuncia a Insigne e schiera un 4-3-3 con Reina tra i pali; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam in difesa; Allan, Jorginho, Hamsik alle spalle del tridente mobile Callejon, Higuain, Mertens. Circa 35 mila spettatori all’Olimpico, circondato da un cielo sereno e da un forte vento gelido. Le due squadre in campo con le prime maglie, giallorossa da un parte e bianco azzurra dall’altra.

IL PRIMO TEMPO

Orsato di Schio fa partire la gara con la Roma che attacca da Curva Nord verso Curva Sud. Partono subito forte i giallorossi con un tiro al volo di Salah che sfiora la traversa di Reina. Squadre molto corte a centrocampo nei primi minuti, è Rudiger il difensore candidato ad occuparsi del pipita Higuain, tornato in campo dopo le 3 giornate di squalifica. Primo quarto fatto di pressing e cinismo, gara equilibrata che può sbloccarsi in qualsiasi momento. Al 20′ Manolas manda fuori il pallone chiedendo il cambio. Il greco fatica a vedere dopo una manata ricevuta da Higuain, al suo posto entra Zukanovic. Due minuti dopo si fa vedere Mertens che salta due uomini e conclude col destro, tiro deviato e facile parata di Szczesny. Al 25′ Callejon batte il portiere giallorosso, ma l’assistente ferma tutto per un fuorigioco millimetrico. Al 29′ si accende Higuain. L’argentino raccoglie con un controllo a seguire un lancio in profondità, in un secondo si libera di Zukanovic e Rudiger ma non di Szczesny che gli chiude lo specchio della porta respingendo il pericolo. La squadra di Spalletti ruba spesso palla in fase di impostazione bianco azzurra, ma fatica a concretizzare le occasioni regalatogli dalla squadra di Sarri. Le due formazioni si allungano negli ultimi minuti della prima frazione, ma il primo tempo resta equilibrato. Si va al riposo sullo 0-0

IL SECONDO TEMPO

La seconda frazione parte con un cambio nell’intervallo. Florenzi accusa un problema muscolare, al suo posto entra Maicon. Nei primi minuti, il Napoli riesce ad impadronirsi della metà campo avversaria, giallorossi più attendisti, ma temibili sulle ripartenze. Come al 59′ quando Maicon impensierisce la difesa partenopea con una percussione sulla fascia destra, tiro cross deviato da Reina in fallo laterale. Al 64′ Mertens spaventa l’Olimpico, contropiede giostrato da Higuain che serve l’olandese sulla sinistra, conclusione a giro col destro che sfiora il palo mancino di Szczesny. Al 69′ Zukanovic serve El Shaarawy in profondità, il faraone aggancia bene la sfera ma viene anticipato da Albiol al momento del tiro. Tre minuti dopo dormita della difesa giallorossa che per poco non regala a Higuain il vantaggio ospite. Szczesny esce ancora bene sull’attaccante argentino che spreca dopo l’indecisione di Maicon. Al 73′ Sarri toglie Mertens e inserisce Insigne. Altro cambio per il tecnico napoletano 5 minuti dopo, fuori Allan dentro David Lopez. Al minuto 80 l’Olimpico si accende, Spalletti inserisce Totti al posto di El Shaarawy. Il capitano giallorosso va a posizionarsi centravanti con Perotti spostato a sinistra. Due minuti dopo clamorosa occasione per il Napoli. Traversone di Insigne sul secondo palo, Szczesny anticipa Higuain ma lascia la porta sguarnita, sulla ribattuta Hamsik viene anticipato da Rudiger al momento del tiro. Il match sembra perdersi sullo 0-0 ma al minuto 88′ cambia il risultato. Scambio tra Totti-Salah e Perotti, la sfera esce sui piedi di nainggolan che con il piattone insacca il vantaggio giallorosso. L’Olimpico esplode fino al fischio finale che regala alla squadra di Spalletti la speranza di poter agguantare il secondo posto. La distanza ora è di soli due punti con ancora quattro gare da giocare.