Serie A. Sampdoria-Roma 2-1 Salah pareggia il gol di Eder. L’autorete di Manolas condanna i giallorossi.

samp roma

Sampdoria e Roma sono scese sul terreno di gioco del Luigi Ferraris, in occasione del turno infrasettimanale valido per la quinta giornata di Serie A Tim. Rudi Garcia ripropone la formazione che aveva battuto la Juventus alla seconda giornata, unica defezione Morgan De Sanctis tra i pali a sostituire l’infortunato Szczesny. Daniele De Rossi torna al centro della difesa insieme a Manolas, Florenzi e Digne i due terzini. Keita, Nainggolan e Pjanic al centro del campo. In avanti Iago Falque e Salah a supporto del gigante Edin Dzeko.

Roma subito pericolosa al 4′ con una rapida ripartenza. Il duetto tra Salah e Dzeko porta il bosniaco in area di rigore, l’assist per l’egiziano è però intuito dalla difesa blucerchiata. La Samp proveniente dalla prima sconfitta stagionale contro il Torino, risponde con Correa al minuto 8′ con una sterile conclusione a giro, bloccata da De Sanctis. I giallorossi sfiorano il vantaggio al 12′. Nainggolan si fa trovare pronto su una ribattuta proveniente da un corner. Il centrocampista belga scarica una potente conclusione, che termina fuori di un soffio. Dopo una piccola fase di stallo è Pjanic a scaldare i guantoni di Viviano al 23′. Conclusione dai 20 metri di collo esterno destro, ribattuta dal portiere toscano. Qualche istante dopo arriva anche la prima azione solitaria di Edin Dzeko. Il connazionale di Pjanic prova il tiro portandosi la sfera sul mancino, nuovamente rinviata da Viviano. Brutta tegola per la Samp al 29′. Silvestri si fa male ed è costretto a fare il posto a Maisander. I giallorossi mantengono il possesso palla ed il pressing degli attaccanti sui portatori di palla avversari è buono, ma la manovra porta spesso a traversoni inefficaci, soprattutto, mai nella direzione dello specialista Edin Dzeko. Ne arriva solo uno da Florenzi a fine primo tempo, il bosniaco manda di poco fuori. Si ripete Dzeko al 45′, questa volta regala una conclusione di destro, smorzata dalla difesa blucerchiata. Squadre negli spogliatoi con i giallorossi che tengono in mano il match ma senza incidere sotto porta.

Si riparte nella seconda frazione, senza sostituzioni da ambo le parti. La Roma rientra con lo stesso piglio. Pjanic protesta per un tocca di mano di Moisander in area di rigore, Banti lascia correre. Al 49′ arriva la doccia fredda. Punizione di Eder e vantaggio blucerchiato sul secondo tiro in porta dei padroni di casa. Pjanic prova ad imitarlo al 57′, trova però il colpo di reni di Viviano che allontana il pallone dopo una deviazione che poteva complicare il suo intervento. Secondo cambio per la Samp al 59′ e primo per la Roma. Gervinho fa il suo ingresso in campo al posto di Iago Falque. Nei blucerchiati entra Ivan. I giallorossi continuano a spingere ma i blucerchiati alzano un muro che neanche il sinistro di Edin Dzeko al 64′ riesce ad infrangere. L’assedio della Roma porta i suoi frutti al 68′. Traversone dalla sinistra di Digne respinto verso Pjanic, il bosniaco serve Salah che insacca col mancino sotto al sette della porta di un incolpevole Viviano. Al 75′ l’egiziano prova a ripetersi. Conclusione a giro di sinistro ma Viviano questa volta si immola e salva la squadra di Zenga. Il tecnico milanese inserisce l’ex Antonio Cassano al posto di Muriel al 78′. La muraglia blucerchiata continua a ribattere la manovra della Roma, ancora prepotentemente pericolosa al minuto 80′. Conclusione di Pjanic in area di rigore nuovamente respinta. C’è aria di raddoppio giallorosso al Ferraris invece arriva di nuovo la beffa. Contropiede dei padroni di casa, Eder si allarga sul destro e conclude, Manolas devia la sfera in porta. Garcia inserisce Uçan e Iturbe ma il tempo questa volta stringe per poter recuperare. I giallorossi trovano la prima sconfitta in questo campionato mentre i blucerchiati salgono a 10 punti conquistando la terza vittoria.

@ Andrea Fagnano

IL TABELLINO: SAMPDORIA – ROMA 2-1 (50′ Eder, 69′ Salah, 80′ aut. Manolas)

SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano; Pereira, Silvestre (29′ Moisander), Mesbah, Zukanovic; Soriano, Fernando, Barreto; Correa (60′ Ivan); Eder, Muriel (78′ Cassano).
A disp.: Brignoli, Regini, Carbonero, Christodoulopoulos, Krsticic, Palombo, Rocca, Bonazzoli, Rodriguez.
All. Walter Zenga

ROMA (4-3-3): De Sanctis; Florenzi, Manolas, De Rossi, Digne; Pjanic, Keita, Nainggolan (87′ Uçan); Salah (87′ Iturbe), Dzeko, Iago Falque (61′ Gervinho).
A disp.: Lobont, Pop, Maicon, Castan, Gyömber, Emerson, Torosidis, Vainqueur, Ponce.
All. Rudi Garcia

Ammoniti: Eder (S), De Rossi (R), Pjanic (R), Digne (R), Fernando (S), Correa (S), Barreto (S), Mesbah (S), Zukanovic (S).