Serie A. Roma-Lazio 2-0. Dzeko-Gervinho. Ai giallorossi il derby della capitale!

gol dzeko

E’ il giorno della stracittadina nella capitale. La Roma ha affrontato la Lazio nel match della 12a giornata. I giallorossi, accompagnati e incitati dai tifosi all’uscita dall’Hotel dove hanno svolto il mini ritiro pre gara, provengono dalla sconfitta a Milano contro l’Inter. Biancocelesti provenienti dalla sconfitta casalinga contro il Milan. Rudi Garcia cambia modulo e non rischia gli acciaccati De Rossi, Florenzi e Maicon. Dal primo minuto partono Torosidis, Manolas, Rudiger e Digne nel reparto difensivo. Centrocampo con Nainggolan e Vainqueur davanti alla difesa, tre quarti con la linea a tre Gervinho, Salah e Iago Falque a supporto di Edin Dzeko. Tra i pali confermato Szczesny. Stefano Pioli si presenta con un modulo a specchio. In porta Marchetti, Basta, Mauricio, Gentiletti, Radu in difesa. Linea di centrocampo composta da Biglia e Parolo, in avanti Candreva, Anderson e Lulic alle spalle dell’unica punta Djordjevic. Atmosfera cupa all’Olimpico, con le due curve praticamente vuote a causa dello sciopero riguardante le nuove norme di sicurezza attuate dal Prefetto Gabrielli, 35.000 i paganti.

L’arbitro Tagliavento da il fischio d’inizio. Primi minuti di studio tra le due formazioni, ma la prima scintilla  arriva al minuto 8′. Edin Dzeko viene atterrato da Gentiletti in area di rigore, prima si guadagna il penalty che poi trasforma al minuto 9′ con una conclusione centrale. I biancocelesti rispondono dopo un minuto con un tiro di Candreva che da posizione laterale non inquadra la porta. Al 16′ Szczesny anticipa fuori dall’area di rigore la volata di Candreva, il portiere polacco allontana il pericolo con un intervento di ginocchio. Al 25′ occasionissima per la Lazio. Felipe Anderson salta Vainqueur con un tunnel e scarica un destro dai 20 metri che sbatte sulla traversa a Szczesny battuto. Al 31′ Rudiger anticipa il traversone basso di Lulic mandando la sfera in calcio d’angolo. I giallorossi rispondono al 37′ con l’inserimento di Gervinho che in area di rigore serve il pallone del 2-0 a Dzeko, il bosniaco sfiora il pallone in scivolata che termina fuori di un soffio. Due minuti dopo è Nainggolan ad avere l’occasione del raddoppio. Conclusione rasoterra del belga che colpisce il palo esterno alla destra di Marchetti. La squadra di Rudi Garcia termina il primo tempo in avanti e si porta negli spogliatoi il leggero vantaggio.

Il secondo tempo riparte senza sostituzioni da ambo le parti. I biancocelesti si rendono subito pericolosi con un pallonetto di Parolo che sfiora la traversa. Fase di stallo nei minuti a seguire con i giallorossi intenti a sfruttare gli eventuali spazi della difesa biancoceleste. Al 57′ cambio obbligato per la Roma. Lulic interviene dritto sulla caviglia di Salah, l’egiziano costretto a far posto a Florenzi. Pioli cambia in attacco, Klose entra al posto di Djordjevic, ma qualche secondo dopo Nainggolan serve Gervinho, l’ivoriano taglia la difesa e batte col destro Marchetti sul primo palo. Il match si scalda ulteriormente e Radu reagisce sulla protezione di palla di Florenzi. Tagliavento ammonisce il terzino romeno, giallo anche per Rudiger. Pioli al 66′ inserisce il terzo attaccante Keita, Lulic scala terzino a completare il 4-2-3-1. Rudi Garcia risponde al 73′ con Seydou Keita al posto di Vainqueur, per restituire geometria al centrocampo. Al 79′ Roma vicinissima al terzo gol con il neo entrato Keita che di sinistro in area di rigore, non inquadra lo specchio della porta. Garcia toglie Gervinho e inserisce Iturbe a dieci minuti dal termine. Pioli prova il tutto per tutto con l’inserimento di Matri. Nei minuti finali Keita Balde salta Torosidis in area di rigore, serve Klose che manda il pallone alto a porta semi sguarnita. La Roma blinda il pallone fino allo scadere tornando così alla vittoria in campionato in una sfida fondamentale come il derby.