Serie A. Roma-Carpi 5-1. Goleada all’Olimpico. I giallorossi tornano a vincere.

pjanic

Anticipo della 6a giornata di Serie A Tim allo Stadio Olimpico. Avversario della Roma, il Carpi di Castori, proveniente dal pareggio casalingo contro il Napoli. Match del riscatto per i giallorossi, fermi ad 8 punti dopo la sconfitta esterna al Marassi contro la Sampdoria. Ancora modifiche nella formazione iniziale di Rudi Garcia. Davanti a De Sanctis, il tecnico francese schiera una difesa a 4 composta da Maicon, Manolas, De Rossi e Digne. Al centro del campo Keita, Pjanic e Nainggolan. Davanti, tridente Salah e Gervinho alle spalle dell’inamovibile Edin Dzeko. Fabrizio Castori schiera Marco Borriello al posto dell’infortunato Mbakogu, l’ex giallorosso affiancato da Matos nella coppia d’attacco. Resta in panchina la giovane promessa Lasagna. Ospiti in maglia bianca e calzoncini rossi. Prima divisa ufficiale per la Roma. Circa 20.000 i paganti. Gran parte della Curva Sud nuovamente assente per controbattere alle norme attuate dal Ministero degli Interni. Irrati fischia il calcio d’inizio.

Roma subito pericolosa al 3′. Keita svetta di testa dal calcio d’angolo di Pjanic. Il maliano non inquadra lo specchio della porta per pochi centimetri. Chiara la manovra della squadra ospite. Attendere i giallorossi dietro la linea del pallone e affidarsi alle ripartenze improvvise. Al minuto 8 Dzeko si gira in area di rigore, ma il destro è troppo debole per le mani di Brkic. L’ex di turno Marco Borriello crea l’azione più pericolosa del primo quarto d’ora. L’attaccante si invola davanti a De Sanctis, dopo aver superato mezza difesa giallorossa. La conclusione con il destro viene sfiorata dal portiere della Roma che manda in angolo. Tegola per Garcia al 20′. Keita costretto ad uscire per infortunio. Esordio in maglia giallorossa per Vainqueur. Seconda occasione per Edin Dzeko al 22′. Il duetto con Pjanic porta al sinistro del bosniaco è ancora parato da Brkic che manda in angolo. Angolo che porta al vantaggio giallorosso. Al 24′ Manolas agguanta una sporca conclusione dalla distanza di Lucas Digne. Il difensore greco insacca in area di rigore col destro. Solo tre minuti dopo la Roma raddoppia grazie all’ennesima perla di Miralem Pjanic su punizione. Dai 15 metri il bosniaco piazza il pallone alla destra di Brkic. Il tris arriva al 30′. Potente conclusione di Maicon dalla destra, il portiere del Carpi regala il tap in a Gervinho che ne approfitta e segna il suo primo gol in stagione. Tappeto rosso per la Roma, il match si mette nel migliore dei modi. Al 33′ però il Carpi si sveglia, e risponde proprio con Borriello. L’attaccante è rapace sul croos di Gabriel Silva e in tuffo di testa accorcia le distanze. Vainqueur si presenta al 44′ con un un destro che termina a fil di palo. Ordinaria amministrazione per i giallorossi fino al duplice fischio che manda le squadre negli spogliatoi per l’intervallo.

La ripresa riparte con due sostituzione per parte. Nella Roma esce Dzeko, riposo anticipato in vista del Bate Boriysov martedi, ed entra Francesco Totti. Nel Carpi entra Di Gaudio al posto di Romagnoli. Dopo 5 minuti i giallorossi calano il poker. Totti parte in posizione regolare, tenta di scavalcare Brkic con un pallonetto, il pallone arriva a Salah che a porta sguarnita firma il suo secondo gol in campionato. Il capitano della Roma si fa male nell’azione del gol e al 54′ esce subito al posto di Iturbe. Nel Carpi esce Fedele ed entra Lazzari. I giallorossi camminano sul velluto, il match sembra andare verso un unica direzione. La Roma si concede anche qualche calo di concentrazione, come al 61′ quando Nainggolan perde la sfera in difesa e per poco Borriello non insacca la sua doppietta personale. Al 67′ la Roma firma addirittura la manita. Traversone pennellato da Maicon dalla fascia destra verso il secondo palo, ben appostato arriva il colpo di testa di Lucas Digne che firma il suo primo gol in maglia giallorossa. Al 71′ Castori inserisce Lasagna al posto di Marco Borriello, per lui anche qualche timido applauso dai suoi ex tifosi. L’ispiratissimo Salah va vicino al sesto gol al 72′. Smarca Brkic in area di rigore, ma il mancino termina all’esterno della rete. Qualche secondo dopo arriva anche un palo da parte di Gervinho. Sicuramente tra i migliori in campo. Al 75′ Irrati fischia un calcio di rigore per gli ospiti dopo un contatto in area tra Maicon e Letizia. Matos si fa parare il tiro dagli undici metri e conseguente ribattuta da Morgan De Sanctis che si prende gli applausi di tutto l’Olimpico. Nulla di fatto fino al 92′. I giallorossi vincono in goleada l’anticipo della 6a giornata e salgono così ad 11 punti in classifica.

Dallo Stadio Olimpico – @ Andrea Fagnano

ILTABELLINO: ROMA – CARPI 5-1 (24′ Manolas, 28′ Pjanic, 31′ Gervinho, 34′ Borriello, 51′ Salah, 68′ Digne)

ROMA (4-3-3): De Sanctis; Maicon, Manolas, De Rossi, Digne; Pjanic, Keita (21′ Vainqueur), Nainggolan; Gervinho, Dzeko (45′ Totti, 55′ Iturbe), Salah.
A disp.: Lobont, Pop, Torosidis, Castan, Gyömbér, Emerson, Uçan, Di Livio, Ponce.