Serie A. Juventus-Roma 1-0. Dybala punisce i giallorossi. La Roma cade allo Juventus Stadium

Allo Juventus Stadium è andato in scena il big match della 21a giornata di Serie A tra Juventus e Roma. Gara fondamentale per i giallorossi di Luciano Spalletti, alla ricerca di un colpaccio a Torino, per dare vita ad obiettivi più ambiziosi rispetto a quelli lasciati dal precedessore Rudi Garcia. Il tecnico di Certaldo schiera un inedito 3-4-1-2 con Szczesny tra i pali De Rossi centrale di difesa contornato da Manolas e Rudiger, centrocampo a 4 composto da Florenzi, Vainqueur, Pjanic, Digne. Sortita offensiva con Nainggolan dietro le due punte Salah e Dzeko. Il collega di Livorno, Massimiliano Allegri risponde con un 3-5-2 formato da Buffon, Barzagli, Bonucci, Chiellini, Lichtsteiner, Khedira, Marchisio, Pogba, Evra, Mandzukic, Dybala. Roma in campo con l’intera divisa rosso pompeiano, padroni di casa con il classico completo a strisce verticali bianconere. Circa 3.500 i tifosi giallorossi al seguito della squadra.

IL PRIMO TEMPO

L’arbitro Banti fischia l’inizio della gara e i giallorossi gudagnano subito metri di campo con un buon pressing. In fase di non possesso Florenzi e Digne si abbassano a completare una difesa a cinque. Il match si surriscalda al minuto 8′ quando De Rossi, a palla lontana, tocca Mandzukic al limite dell’area. Banti concede il calcio di punizione che Dybala batte centrale tra i guantoni di Szczesny. Al 17′ Florenzi ci prova dalla distanza ma il destro è troppo debole per impensierire Buffon. I padroni di casa riconquistano la supremazia territoriale e al 19′ Dybala supera Szczesny con un pallonetto, la sfera colpisce la traversa ma il guardalinee ferma tutto per un fuorigioco dell’argentino. Al 22′ è ancora la Juventus a rendersi pericolosa con un doppia conclusione di Evra che si spegne sul fondo. Si attenuano gli equilibri intorno alla mezz’ora con i giallorossi che si fanno vedere al 36′ grazie ad un buon traversone di Digne verso Dzeko. Il bosniaco svetta di testa ma l’arbitro ferma il gioco per un fallo su Chiellini. La prima frazione di gioco termina a reti bianche, giallorossi ben posizionati in campo a coprire ogni possibile pericolo bianconero.

IL SECONDO TEMPO

La ripresa riparte senza sostituzioni da ambo le parti, con i primi dieci minuti a ritmi equilibrati senza particolari occasioni da gol. la Roma si rende pericolosa al 64′ quando Nainggolan raccoglie la sfera in area di rigore bianconera, conclusione smorzata dalla difesa di Allegri. I due tecnici iniziano ad effettuare le prima mosse. Dentro Cuadrado, fuori Lichtstenier nella Juve. Al 68′ ghiotta occasione per i padroni di casa. Traversone dalla destra di Cuadrado, Pogba aggiusta di tacco per Evra. Conclusione potente del terzino ma Szczesny para e gli nega l’esultanza del vantaggio. Spalletti risponde al 70′ inserendo Keita al posto di Vainqueur, sufficente la prestazione del centrocampista francese. I bianconeri mantengono il pallino del gioco, giallorossi attenti a chiudere ogni spazio. Spazio che si crea al 76′ quando Pogba serve un filtrante per Dybala, l’argentino firma  col sinistro il vantaggio della Juventus, non basta la deviazione di Szczesny. Doccia fredda per i giallorossi che avevano contenuto i padroni di casa fino alla rete del vantaggio. A 5 minuti dallo scadere Allegri inserisce Morata per Dybala. L’ultima occasione per la Roma capita sui piedi di Miralem Pjanic. Punizione dal limite dell’area deviata in calcio d’angolo. Spalletti cambia Salah con Sadiq ma il corner si spegne con un nulla di fatto. Scampoli di partita per Torosidis nei secondi finali dove la Roma non riesce ad agganciare il risultato ed esce sconfitta dallo Juventus Stadium. Troppo timida la prestazione dei giallorossi puniti dal talento di Paulo Dybala.