Roma-Fiorentina: le pagelle dei tifosi

Zeman 8 (pagella realizzata da Davide, 19 anni, Roma): La squadra ha un altro passo e si vede. Sorprendono le decisioni di lasciare in panchina De Rossi, Osvaldo e Stekelenburg, ma finalmente si vede il gioco Zemaniano. Prima dell’ingresso di De Rossi, chiede a Tachsidis di rimanere dietro, strano per la sua filosofia. La produzione offensiva fa spavento, e forse potrebbe aver trovato il ruolo definitivo di Pjanic. Anche stavolta anche le sostituzioni sono azzeccate. Che altro dire?! BENTORNATI A ZEMANLANDIA! (Davide, 19 anni, Roma)

Difesa (pagelle realizzate da Alessandro, 31 anni, Genova)

Goicoechea 7: Si pensava ad un ritorno di Stekelenburg, ed invece Zeman conferma il portiere uruguagio e lui ricambia alla perfezione. Attento e reattivo sul tiro di Roncaglia e compie un miracolo su Seferovic nel finale…. SUPERMAN!

Piris 6,5: Difendere non è il suo forte ma ce la mette tutta facendo spesso ottime diagonali.  Grande impegno… IN NETTA CRESCITA!

Castan 7: Insieme a Marquinhos formano una coppia formidabile, se poi inizia pure a far gol come stasera… Peccato per l’errore sul secondo gol dei viola dove si perde l’attaccante numero 9. MOSTRUOSO!

Marquinhos 8: In realtá ha 18 anni, ma gioca con una sicurezza da veterano. Gli annullano un gol regolare…. IMMENSO!

Balzaretti 7,5: Timbra sempre il cartellino correndo su e giú per la fascia sinistra. Crossa innumerevoli palloni facendo un assist! Sbaglia solo nella diagonale difensiva dove i viola accorciano momentaneamente le distanze, ma per il resto…RULLO COMPRESSORE!

Centrocampo (Antonio, 16 anni Castelforte – LT)

Bradley 6:  Ha iniziato in malo modo la gara perdendo tanti palloni. Piano piano cerca di entrare in partita ma lo farà con qualche difficoltà. Si inserisce bene al minuto 28 dove soltanto un mostruoso intervento di Gonzalo Rodriguez gli nega la gioia del goal. Riesce in una doppia chiusura con tunnel nel finale di primo tempo che porterà poi al goal di Totti del 3 a 1. Nel secondo tempo sbaglia di meno va vicino al goal al minuto 10 salva Viviano. Al 25° del secondo tempo  migliore giocata della sua gara recupero palla e tiro in porta palla fuori di poco. Salverà la Roma dal 3 a 3 al 43°

Tachtsidis 6: Probabilmente responsabilizzato dal dover dimostrare di essere bravo quanto De Rossi gli fanno iniziare la partita alla grande. Al 7° del primo tempo troverebbe il goal se non fosse che Castan anticipi l’entrata della palla in porta. Ottime verticalizzazioni e recuperi palla. Peccato per l’ammonizione ricevuta al 21° del primo tempo per un faccia a faccia con Olivera. Verticalizzazione più pericolosa del primo tempo è quella per destro al 27° che però non viene sfruttata. Nel secondo tempo calcia all’undicesimo senza trovare la porta colpa di una deviazione non vista da Banti. Verrà sostituito da De Rossi al 20° minuto

Florenzi 6,5: Primo tempo sinceramente opaco. Tanta corsa come sempre ma lo si vede poco toccare palla. Soprattutto pensa ad aiutare uno sciagurato Balzaretti dagli attacchi di Cassani e Quadrado. Si fa vedere in area avversaria al 37° sfruttando un angolo di Totti palla che verrà spazzata dopo un suo cross basso. Diventa un altro giocatore nel secondo tempo, dove va vicinissimo al goal subito dopo quello viola. Si sovrappone poco dopo sulla fascia dove viene chiuso in angolo. Continua il solito lavoro di copertura ma sfrutta i palloni datigli da Totti sia al 13° che al 19° dove riesce ad andare al cross verso il centro dell’area.

De Rossi 6: Parte dalla panchina per scelta tecnica rimpiazzato dal greco Tachtsidis. Entra al 20° proprio per sostituire il greco. Inizia subito con una chiusura in bello stile a metà campo su El Hamdaoui al quale andrà a dare fastidio successivamente. Lo si vede parlottare con Totti in attacco qualche istante dopo. Solito pressing e chiusure eccellenti sui tentativi di verticalizzazione avversarie. Col passare dei minuti cala un po’ negli interventi difensivi che lo vedono prima non spazza il pallone all’interno dell’area giallorossa, poi venire saltato al 42° da El Hamdaoui che serve Seferovic chiuso in angolo da una prodezza di Goicoechea.

Perrotta 6: Parte dalla panchina come suo solito e viene schierato insieme a De Rossi al 20° del secondo tempo. Eccellente nei ripiegamenti difensivi andando a dare un aiuto a Balzaretti. Solito cuore in campo. Corre a recuperare palloni sui giocatori viola e si inserisce negli spazi servito dai soliti palloni geniali del capitano. Rischia l’ammonizione al 33° per un fallo ingenuo sulla trequarti offensiva; viene salvato dall’arbitro. Nel resto del secondo tempo tenta varie volte la verticalizzazione trovando spesso e volentieri sia Totti sia Pjanic. E’ presente anche all’interno del quarto goal dove serve Totti che poi servirà Osvaldo per il goal del 4 a 2

Attacco (pagelle realizzate da Mariano, 25 anni, Torre del Greco -NA)

Totti 8: Se la partita più spettacolare della Serie A 2012-2013 ha nel Capitano il suo fautore principale, significa che i migliori colpi e le migliori giocate passano sempre dai suoi piedi. Sembra che il tempo per lui scorra in modo inverso… HIGHLANDER

Destro 6,5: Cuore, grinta e voglia di spaccare tutto, se si aggiungono intelligenza tattica e grande talento si ottiene la prestazione del baby-bomber ascolano, paga sempre la poca concretezza sotto porta ma la prestazione di oggi e’ un segnale al boemo per sottolineare la sua vena altruista. FANTAMATTIA

Pjanic 7: Il ruolo di esterno del 4-3-3 non e’ proprio l’ideale per il suo calcio, ma ormai il buon Miralem non conosce limiti tattici, qualunque zona di campo offre sempre il giusto apporto alla fase offensiva giallorossa ma sempre riuscendo ad aiutare la squadra. BENTORNATO

Osvaldo 6,5: Pochi minuti per il nostro “Johnny Depp“ ma necessari al nostro bomber per timbrare il cartellino e mettere ad una partita che ogni (vero) amante del calcio vorrebbe vedere. Blinda il risultato e nonostante la forsa fisica non ottimale riesce ad essere pericoloso. FENOMENO